注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

博客大巴COO

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内博客服务提供商博客大巴(blogbus.com)副总裁兼COO魏武挥。

文章分类
网易考拉推荐

有用  

2009-06-23 17:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说我们这个民族,是极其功利的现实主义者,这话,大抵是没什么错的。大陆农业社会,的确是一个凡事都喜欢问问有用没用的社会。

前一阵子,关于某事和宪法的问题上,颇有些网友表示出了类似宪法没用的观点。现实地讲,这些观点差不多是那么回事:宪法不是一个有用的法。

我们打小受到的教育就是有用没用。太多的孩子在表达出来自孩子本性的喜好时,都会被大人讯问:有用么?于是,好好去完成应试教育考上一个大学,才是正经事,因为,这是最有用的。

一旦进入大学,最有用的事大概就是找工作了。所以,在我看来,任何一个学生只要拿出高中读书的劲头,今天大学的所谓三好学生,实在是轻而易举。不过,大概是实在没什么用了,中国的大学生和ta当年的中学时代,那种勤奋度,在大多数人身上,天壤之别。

交大的姚君喜教授在他的《屠龙术真的毫无用处?》中是这么说的:

对于个人而言,勿学屠龙术,学点毫末小技,是最实惠的。因为这些毫末小技,可以很快地给你带来现实的利益。所以,现在的大学教育,大家都关注的问题是,所学的知识是否有用?只要你教授那些稍有点思想深度,看似大而无当的“屠龙术”,学生马上就皱眉头,这有什么用?!

我深以为然。而对于他的另外一句话“我们的教育本来就不主张人去仰望星空!”,更是心有戚戚焉。

著名的胡紫薇大闹某电视台时引了一句名人的话(哪个名人我还真想不起来):一个不能输出价值观的国家,不能称之为大国。输不输出倒可以再议,重要的是,你有吗?

是的,虽然有金钻四国的称谓,无非也就是人多且未开发完全罢了。960万平方公里,大是大了,但真不算什么大国。

有些人,包括一些肉食者,是注意到这个问题了。于是,近来关于国学,关于儒家,又有些小小的热门。重新捡起我们曾经有的价值观,并希图在未来能输出一下,应该是条道路。

只可惜,我只能怎么说,曾经的微言大义、哲学思考、人性根本问题的讨论,在今天所宣传的儒家中,是被忽略的。

我们依然凡事好问一个:有用吗?

因为,实践,是检验真理的唯一标准嘛!

然而,这句话,未必是完全正确的。这句话是政治斗争的口号,要当成完全的真理,就恰恰不明白,这世界,并无完全的真理。

这个事,我们做了有用吗?

我们全然未尝意识到,生命,不是拿来用的。

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017