注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏武挥的博客

博客大巴COO

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内博客服务提供商博客大巴(blogbus.com)副总裁兼COO魏武挥。

文章分类
网易考拉推荐

山寨的精神  

2009-06-23 17:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考刚刚结束,时下已经有人在互联网上专门恶搞高考作文,比如收集所谓的零分作文(也不知是真是假),或者重新杜撰。这一恶搞现象甚至得到了平面媒体的注意,最近上海的两家晚报都纷纷做了报道。

在三大网络中,广电网领域中是很少出现恶搞的,这和它的一对多传播模式有关。这个一,是由经过考核的组织所把控的,比如电视台或者电台,在这些由专业人士所组成的内容制造团队(或者叫集成团队)为把关人的渠道中,当然很少能看到恶搞现象。最大的恶搞也不过是将一些以恶搞出名的电视剧(例如大话西游)拿来播放一下。而至于另外一端的多,则是一群基本上不能发布内容的纯受众而已(基于广电网上的互联网在下文中会提及)。

电信网中的恶搞就相当频繁了,因为电信网主体完成的是一对一的传播模式,传播的两头,基本以大众为主。特别是在移动运营中,恶搞性质的短信是今天的大众们每天都能碰到的。甚至据说有专门的短信写手来提供内容,并获取稿酬。

而互联网——无论是基于电信网的,还是基于广电网的——在早期,也甚少有恶搞现象的出现,因为当时的互联网也是一对多的传播模式:专业的(无论是水平的还是垂直的)内容网站面对基本以接收信息为主的网民。这个早期的互联网是挺吊诡的:互联网的初衷并非是一对多的传播模式,而是分散节点以确保不存在一个中心给敌人以攻击的目标。

以UGC(用户创造内容)为核心的web2.0概念兴起后,那些原来只泡泡BBS和从来不泡BBS的网民们,忽然就发现,互联网变成“可写的”了:blog就是最典型的一例。一个名不见经传的杂志社编辑,依靠blog,一夜之间成为了天下闻名的“木子美”。随后,一批木子美风格的女性写手出现了,她们挑战主流的价值观、道德观和隐私观,在张爱玲的“出名要趁早”的口号的掩护下,真正上演了一出“众生喧哗”。

恶搞的演变,最后就变成了“山寨”,比如美国出来一个facebook.com网站,热得不行,于是国内纷纷拷贝,被称为山寨版facebook。事实上,早年中国互联网对美国网站的拷贝还不是那么得一哄而上,而今天,借助技术的力量,看看国内有多少家网站在模仿时下最时髦的微博网站twitter.com?

有人认为,山寨的精神其实是一种创新的精神,这话谈不上大错。“群众力量是无穷的”,老土归老土,还是至理。但是,这种创新的精神必须有一个可以发挥的土壤,不然,也就纯粹是纸上谈兵罢了。

什么土壤?

生产工具下放。

在广东,其实只需要几个人,稍许掌握点手机的技术知识,就可以立刻成立一家手机制造公司,当然,大量制造的是所谓的“山寨”手机。因为当地已经具备了这个土壤:手机组件一应俱全,而且已经相当产业化。在这样一个生产工具下移的土壤中,做一名手机制造商,当然是轻而易举的。

在媒体中,同样。无论是内容制造,还是平台打造,都已经不再需要多么高深的专业知识。大量可以由用户产生内容的平台出现,大量可以直接生成这些平台的开放源代码程序的出现,使得今天无需多么庞大多么专业的一支队伍,就立刻可以建起一个网站,甚至是网站集群。

人类从一开始的自给自足到后来的分工生产,所谓掌握生产工具的就是有产者的这一说法,在今天,无产有产的界限已经非常模糊了。

既然所有人都可以成为一个内容制造者——只要TA愿意——那么,各种各样的对内容的解读后再生成的内容的出现就毫不奇怪了。坊间流传的便成了恶搞,风靡南北的,便是山寨,而如果持续力够强的,便登堂入室,成为某种意义上的主流,再等着下一波对它的再生产。如是循环,便是我们今天看到的:内容生产的“百家齐鸣,百花齐放”。

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017